牡蠣のみぞれあん仕立て [前菜・一品もの]
先付けの一品としてぜひお試しいただきたい一品です。生でいただくよりも味が深くちょっと贅沢な気分になれます。これは焼酎でいただきたいですねー
【材 料】
(素材)
・牡蠣(加熱用)
・大根
・大葉
(調味料)
・塩こしょう
・しょうゆ
・だし汁
・みりん
・料理酒
・片栗粉
・山椒
【調理理法】
①牡蠣に塩こしょう、片栗粉をまぶす。
②フライパンに油をひき①を焼き目がつく程度に炒める。
③小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、料理酒を加えて一煮立ちさせたら、大根おろし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④器に②を盛り付け③、山椒をかけて大葉を添えたら出来上がり。
【感 想】
仕上げにかけた大葉と山椒がいいアクセントになっています。牡蠣を使う場合、鍋やフライなどメジャーなレシピに走りがちですが、目先を変えると新食感を楽しめますよ。。
おいしそうっ、今日やります♪
by happy-norwegian (2007-01-31 14:48)
カキって使い方にいつも迷ってしまい、結局購入しないことが殆どです。
今度見かけたらゼヒやってみます。
by りうが (2007-02-01 09:35)
>クラン さん
はい、けっこういけますよ。。あっ、焼酎をお忘れなく(^_^)v
>りうが さん
牡蠣のおいしい季節ですからぜひお試しください!
生牡蠣用ではなく加熱用牡蠣を使うようにしてくださいね。。
by 健太郎 (2007-02-01 22:56)