うどんでもちもちお焼き [焼きもの]
G.W.も終わり休みボケ真っ最中かと思いますがそんな時にお奨め?のレシピです。
挽き肉とうどんを混ぜたお焼き、チヂミ風なのですが、チヂミよりもっちりしていておいしーかもしれません。。自分で言うのもなんですがナイスアイディアです(^。^;
【材 料】
(素材)
・うどん
・豚挽き肉
・にら
・にんにく
・小ねぎ
(調味料)
・しょうゆ
・料理酒
・ラー油
・七味唐辛子
【調理法】
①ボウルに茹でたうどんを入れて棒でつぶす。
②①に豚挽き肉、刻んだにら、にんにく、しょうゆ、料理酒を加えてよくこねる。その後、平べったく丸める。
③②にごま油をひき、②の両面をよく焼く。
④③を盛り付け小ねぎを散らす。しょうゆ、ラー油、七味唐辛子を入れたたれを添えて出来上がり。
【感 想】
外はカリカリ、中はもちもちに仕上げれば食感をめいっぱい楽しめます。たれはやっぱりラー油と唐辛子でピリ辛で、ビールがおいしくいただけますので(^_^)v
挽き肉とうどんを混ぜたお焼き、チヂミ風なのですが、チヂミよりもっちりしていておいしーかもしれません。。自分で言うのもなんですがナイスアイディアです(^。^;
【材 料】
(素材)
・うどん
・豚挽き肉
・にら
・にんにく
・小ねぎ
(調味料)
・しょうゆ
・料理酒
・ラー油
・七味唐辛子
【調理法】
①ボウルに茹でたうどんを入れて棒でつぶす。
②①に豚挽き肉、刻んだにら、にんにく、しょうゆ、料理酒を加えてよくこねる。その後、平べったく丸める。
③②にごま油をひき、②の両面をよく焼く。
④③を盛り付け小ねぎを散らす。しょうゆ、ラー油、七味唐辛子を入れたたれを添えて出来上がり。
【感 想】
外はカリカリ、中はもちもちに仕上げれば食感をめいっぱい楽しめます。たれはやっぱりラー油と唐辛子でピリ辛で、ビールがおいしくいただけますので(^_^)v
コメント 0