冷やし茄子の生姜漬け [前菜・一品もの]
生姜が好きな方にはぜひお試しいただきたいつまみです。生姜のパンチが効いていてお酒がすすむことこの上ありません。さっぱりの中にぴりっとくる辛さ、夏に向けてお奨めです。。
【材 料】
(素材)
・茄子
・生姜
・小ねぎ
(調味料)
・しょうゆ
・料理酒
・みりん
・一味唐辛子
【調理法】
①茄子のへたを取り縦に半分に切る。ラップに包みレンジで加熱する。
②①を冷水にさらしたら手で縦に細く切る。
③バットにしょうゆ、料理酒、みりん、一味唐辛子、おろし生姜を入れそこに②の漬け冷蔵庫でしばらく冷やす。
④器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
これはまたすぐにいただきたいなあ、と思わせる仕上がりでした。生姜と茄子がこれほど相性がいいとは思ってもみませんでした(^_^; こんな先付けが出てくる小料理屋があったら毎日通いますね。。
【材 料】
(素材)
・茄子
・生姜
・小ねぎ
(調味料)
・しょうゆ
・料理酒
・みりん
・一味唐辛子
【調理法】
①茄子のへたを取り縦に半分に切る。ラップに包みレンジで加熱する。
②①を冷水にさらしたら手で縦に細く切る。
③バットにしょうゆ、料理酒、みりん、一味唐辛子、おろし生姜を入れそこに②の漬け冷蔵庫でしばらく冷やす。
④器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
これはまたすぐにいただきたいなあ、と思わせる仕上がりでした。生姜と茄子がこれほど相性がいいとは思ってもみませんでした(^_^; こんな先付けが出てくる小料理屋があったら毎日通いますね。。
コメント 0