SSブログ

冷やし茄子の生姜漬け [前菜・一品もの]

生姜が好きな方にはぜひお試しいただきたいつまみです。生姜のパンチが効いていてお酒がすすむことこの上ありません。さっぱりの中にぴりっとくる辛さ、夏に向けてお奨めです。。

【材 料】
(素材)
・茄子
・生姜
・小ねぎ
(調味料)
・しょうゆ
・料理酒
・みりん
・一味唐辛子

【調理法】
①茄子のへたを取り縦に半分に切る。ラップに包みレンジで加熱する。
②①を冷水にさらしたら手で縦に細く切る。
③バットにしょうゆ、料理酒、みりん、一味唐辛子、おろし生姜を入れそこに②の漬け冷蔵庫でしばらく冷やす。
④器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。

【感 想】
これはまたすぐにいただきたいなあ、と思わせる仕上がりでした。生姜と茄子がこれほど相性がいいとは思ってもみませんでした(^_^; こんな先付けが出てくる小料理屋があったら毎日通いますね。。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。