桐生名物 子供洋食 [炒めもの]
日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」の桐生編で紹介していたメニューです。桐生の名物(?)郷土食(?)なんですかね、定食屋でもいただけるメジャーなメニューとのことです。どうやら戦中、戦後の食物がない時代のおやつだったみたいですが、さらに桐生では、焼きそばにじゃがいもを入れるのが一般的だそうです、へぇ~~。それにしてもなんかほっとするB級めにゅーですね。。
【材 料】(2人前)
・じゃがいも:1個
・もやし:1袋
・小えび:お好み
(調味料)
・ウスターソース:大さじ2杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯
・青のり:お好み
【調理法】
①じゃがいもの皮をむきサイコロ状に切る。熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
②フライパンにバターをひき①、もやしをさっと炒める。ウスターソース、しょうゆ、小えび、青のりを加えて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
なるほどー、麺がなくてもじゃがいもだけで満腹になれますね、昭和の知恵です。。今回、じゃがいもをバターで炒めたので元祖子供洋食より贅沢な味わいになりました(^_^)v。o〇
【材 料】(2人前)
・じゃがいも:1個
・もやし:1袋
・小えび:お好み
(調味料)
・ウスターソース:大さじ2杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯
・青のり:お好み
【調理法】
①じゃがいもの皮をむきサイコロ状に切る。熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
②フライパンにバターをひき①、もやしをさっと炒める。ウスターソース、しょうゆ、小えび、青のりを加えて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
なるほどー、麺がなくてもじゃがいもだけで満腹になれますね、昭和の知恵です。。今回、じゃがいもをバターで炒めたので元祖子供洋食より贅沢な味わいになりました(^_^)v。o〇
なんか懐かしい味なのかな…って思います。
小エビ入れなくて大丈夫ですか?
by りこ (2008-01-21 22:08)
> りこ さん
シンプルイズベストです。小エビはちょっとしたぜいたく品ですので当時のメニューでいただくのであれば入れなくても全然OKですよ。。
by 健太郎 (2008-01-23 20:55)