山芋と明太の卵黄和え [前菜・一品もの]
明太子もお高めなのでなかなか手を出しにくいのですが、奮発してゲットしました。これだけでも十分おいしいのですが山芋、玉ねぎを加えて歯ごたえアップ、卵黄でコクをアップしました。こんな先付けでてくると思うとワクワクしますよね。
【材 料】(2人前)
・辛子明太子:2腹
・山芋:100g
・玉ねぎ:1/4玉
・卵:2個
(調味料)
〔たれA〕
・ごま油:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①山芋の皮をむき拍子木切りにする。玉ねぎをスライサーで切る。明太子を皮から出す。
②ボウルに①、ごま油を入れて軽く混ぜる。
③器に②を盛り付け、卵黄をのせ黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
おつまみとしてもご飯のお供としても楽しめます。玉ねぎの辛さが苦手の方は少し冷水につけてから和えてください。私は玉ねぎの辛さが大好きですけどね!
【材 料】(2人前)
・辛子明太子:2腹
・山芋:100g
・玉ねぎ:1/4玉
・卵:2個
(調味料)
〔たれA〕
・ごま油:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①山芋の皮をむき拍子木切りにする。玉ねぎをスライサーで切る。明太子を皮から出す。
②ボウルに①、ごま油を入れて軽く混ぜる。
③器に②を盛り付け、卵黄をのせ黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
おつまみとしてもご飯のお供としても楽しめます。玉ねぎの辛さが苦手の方は少し冷水につけてから和えてください。私は玉ねぎの辛さが大好きですけどね!
すげーおいしそー♪
自分はご飯でいただきたいです。
ちょっと前はお酒派だったんですが。
20代前半 お酒<ご飯
20代後半 お酒>ご飯
30代前半 お酒<ご飯
歴史は繰り返すみたいですw
by pino (2008-02-08 12:33)
>pino さん
20代前半 お酒>ご飯
20代後半 お酒>ご飯
30代前半 お酒>ご飯
私はこんな感じです、最近はお酒も弱くなってきましたが(^_^;
by 健太郎 (2008-02-10 22:09)