明太ちくわ春巻き [揚げもの・天ぷら]
ありそうでなかった思いつきレシピです。ここのところ明太子にハマってまして色々と考えてみました。作り方はいたって簡単、ちくわに明太子を詰めて、大葉、春巻きの皮で巻きカラッと揚げるだけ、どうですか?忙しい時のおつまみには最適ですね。。
【材 料】(2人分)
(素 材)
・ちくわ:3~4本
・辛子明太子:2腹
・大葉:数枚
・春巻きの皮:数枚
(調味料)
・しょうゆ:適量
・マヨネーズ:適量
【調理法】
①辛子明太子の皮をむきボウルに出す。ちくわに明太子を詰める。(めいっぱい詰めなくてOK )
②春巻きの皮を広げその上に大葉、①をのせて包む。縁に水溶き片栗粉をつけて留める。
③油で揚げる。二つに切り器に盛り付けしょうゆマヨネーズを添えたら出来上がり。
【感 想】
ポイントはマヨしょうゆです。春巻き自体には明太子の辛さがありますがなんとなくぱっとしませんが、マヨしょうゆで全体が締まり後引くおいしさに仕上がります。。
【材 料】(2人分)
(素 材)
・ちくわ:3~4本
・辛子明太子:2腹
・大葉:数枚
・春巻きの皮:数枚
(調味料)
・しょうゆ:適量
・マヨネーズ:適量
【調理法】
①辛子明太子の皮をむきボウルに出す。ちくわに明太子を詰める。(めいっぱい詰めなくてOK )
②春巻きの皮を広げその上に大葉、①をのせて包む。縁に水溶き片栗粉をつけて留める。
③油で揚げる。二つに切り器に盛り付けしょうゆマヨネーズを添えたら出来上がり。
【感 想】
ポイントはマヨしょうゆです。春巻き自体には明太子の辛さがありますがなんとなくぱっとしませんが、マヨしょうゆで全体が締まり後引くおいしさに仕上がります。。
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