アジの酢味噌和え [前菜・一品もの]
この時期、脂がのった美味しいアジがお店にも並んでいますのでしっかりいただいてしまいました。今回は懐石風?な酢味噌仕立てで、見た目も贅沢な雰囲気全開でテンションが上がりました!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・アジ:2尾
・大葉:数枚
・長ねぎ:適量
(調味料)
〔酢味噌だれ〕
・味噌:大さじ2杯
・砂糖:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・酢:小さじ1杯
・だし汁:15cc
【調理法】
①ボウルに〔酢味噌だれ〕を入れて混ぜておく。
②アジを捌いて適当な大きさに切る。
③ボウルに①、刻んだ大葉、長ねぎを加えて和える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
アジの身がぷりぷりしていて食感だけでも大満足です。酢味噌も思った以上にうまく絡み、手軽な割りに手間のかかったような(?)出来になりました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・アジ:2尾
・大葉:数枚
・長ねぎ:適量
(調味料)
〔酢味噌だれ〕
・味噌:大さじ2杯
・砂糖:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・酢:小さじ1杯
・だし汁:15cc
【調理法】
①ボウルに〔酢味噌だれ〕を入れて混ぜておく。
②アジを捌いて適当な大きさに切る。
③ボウルに①、刻んだ大葉、長ねぎを加えて和える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
アジの身がぷりぷりしていて食感だけでも大満足です。酢味噌も思った以上にうまく絡み、手軽な割りに手間のかかったような(?)出来になりました。。
美味しそうですね♪
ビールが飲みたくなりそうです
by naru (2008-05-02 22:13)
> naru さん
季節的にはビールですね、あとさっぱりとした冷酒に合わせてみてもよいかもしれませんよ。
by 健太郎 (2008-05-06 18:29)