たこと揚げ茄子のマリネ [サラダ]
さて本日も余りものの野菜をメインに作ってみました。素揚げした茄子をマリネだれにしっかり漬け込むと後ひく美味しさになります。実はトマトもさっと揚げてみたんですが、破裂の可能性もあるので作り方にはのせておりません。危険ですのでまねしないでくださいね。。
(素 材)
・たこ:適量
・プチトマト:数個
・茄子:1本
・大葉:数枚
(調味料)
〔マリネだれ〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ4杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・鷹の爪:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①茄子を乱切りにする。180度の油で素揚げする。
②ボウルに〔マリネだれ〕を入れて混ぜたら①、トマト、たこ、大葉を入れて絡める。冷蔵庫の30分程度入れておく。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
にんにくの香りと鷹の爪のピリッと感がマリネだれにしっかり染み込んでいました。冷蔵庫で十分寝かす作業は省いてはいけませんね、1時間つけたら尚よしかも。。
タコをマリネたれに漬け込む調理法にnice!です
茄子とタコとトマトを一緒に食べられる料理っていいですね
トマトを揚げるのは、ちょっと、恐くて、できそうにないですけど
美味しいことには、手間を省けないような気がします
by naru (2008-07-05 09:14)
>naru さん
そうですね、「手間をかけた!」という気持ちが美味しさをアップさせるんですよね。
by 健太郎 (2008-07-06 22:37)