あじの干物で大根おろし和え [前菜・一品もの]
以前なにかのテレビ番組で紹介していたメニューなのですが記憶がおぼろげで・・。あじの干物を活用していたのが印象的だったのですがそれ以外が。。でも作ってみますとなかなかで、大根おろしとレモン汁がさっぱりしていて後ひく美味しさです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あじの干物:1尾
・大根:適量
・みょうが:2本
・大葉:数枚
(調味料)
・しょうゆ:大さじ2杯
・レモン汁:小さじ2杯
【調理法】
①みょうが、大葉を千切りにする。大根をおろして軽く水気を切る。
②あじの干物をオーブンで焼いたら身をほぐししょうゆに漬けておく。
③ボウルに①、②、レモン汁を入れて全体に和える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
お酒のおつまみでもいいですしご飯のお供にもよいですね。そうそう、あじの身をほぐす時には小骨もしっかりとってくださいね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あじの干物:1尾
・大根:適量
・みょうが:2本
・大葉:数枚
(調味料)
・しょうゆ:大さじ2杯
・レモン汁:小さじ2杯
【調理法】
①みょうが、大葉を千切りにする。大根をおろして軽く水気を切る。
②あじの干物をオーブンで焼いたら身をほぐししょうゆに漬けておく。
③ボウルに①、②、レモン汁を入れて全体に和える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
お酒のおつまみでもいいですしご飯のお供にもよいですね。そうそう、あじの身をほぐす時には小骨もしっかりとってくださいね。
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