こんにゃく入りお好み焼き おばんざい風 [焼きもの]
お好み焼きといえばソースでいただくのが定番ですが、すこし趣向を変えてしょうゆで美味しくいただいてみようかとこんな感じに仕上げました。ポイントはこんにゃくと七味唐辛子、ボリュームもあって和風な雰囲気で・・ちょっと面白いですよ。
(素 材)
・豚バラスライス:200g
・こんにゃく:1枚
・キャベツ:数枚
・長ねぎ:適量
・卵:1個
・薄力粉:1カップ
(調味料)
・かつおだし:30cc
・しょうゆ:適量
・七味唐辛子:適量
・マヨネーズ:適量
・青のり:適量
【調理法】
①キャベツ、豚バラを適当なサイズに切る。こんにゃくをちぎって水につけておく。
②ボウルに薄力粉、かつおだし、卵、しょうゆ、かつおだしを入れて混ぜたら①を加える。
③フライパンに油をひき②を入れて両面をよく焼く。
④器に盛り付けしょうゆ、長ねぎ、七味唐辛子、青のり、マヨネーズをかけたら出来上がり。
【感 想】
きり方を扇状ではなくさいの目状に切るとこれまた雰囲気が変わります。どうやら関東は扇状、関西はさいの目状に切るのが主流らしいです・・情報源はテレビですが・・
コメント 0