SSブログ

揚げ茄子の白味噌和え [揚げもの・天ぷら]

茄子は油との相性もよくとても美味しく揚がるんですよね。本日は、白味噌ベースのたれをかけていただきました。とてもシンプルなんですが、少し甘みのある白味噌にうまく絡んで満足できました。。

20090111 揚げなす白味噌和え.jpg【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:1本
調味料
〔味噌だれ〕
・白味噌:大さじ2杯
・だし汁:10cc
・砂糖:小さじ1杯

20090111 揚げなす白味噌和え2.jpg

【調理法】
①茄子をスライスする。
②小鍋に〔味噌だれ〕を入れて弱火で加熱する。

③170度の油に①を入れて素揚げする。
④器に盛り付け、②をかけたら出来上がり。

20090111 揚げなす白味噌和え3.jpg

【感 想】
揚げ茄子と白味噌、とてもマイルドにいただけました。焼酎か日本酒と一緒に楽しみましょう。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。