揚げ茄子の白味噌和え [揚げもの・天ぷら]
茄子は油との相性もよくとても美味しく揚がるんですよね。本日は、白味噌ベースのたれをかけていただきました。とてもシンプルなんですが、少し甘みのある白味噌にうまく絡んで満足できました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:1本
(調味料)
〔味噌だれ〕
・白味噌:大さじ2杯
・だし汁:10cc
・砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①茄子をスライスする。
②小鍋に〔味噌だれ〕を入れて弱火で加熱する。
③170度の油に①を入れて素揚げする。
④器に盛り付け、②をかけたら出来上がり。
【感 想】
揚げ茄子と白味噌、とてもマイルドにいただけました。焼酎か日本酒と一緒に楽しみましょう。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:1本
(調味料)
〔味噌だれ〕
・白味噌:大さじ2杯
・だし汁:10cc
・砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①茄子をスライスする。
②小鍋に〔味噌だれ〕を入れて弱火で加熱する。
③170度の油に①を入れて素揚げする。
④器に盛り付け、②をかけたら出来上がり。
【感 想】
揚げ茄子と白味噌、とてもマイルドにいただけました。焼酎か日本酒と一緒に楽しみましょう。。
コメント 0