美味!あん肝ぽん酢 [前菜・一品もの]
あっーーと!気がつけば1001品目のレシピのご紹介です。思わず栄えある1000品目に気づかず素通りしてしまいました・・ 振り返れば健太郎レシピも4年目に突入していたんですね、長いような、短いような・・ これから皆さんに楽しんでいただけるようなレシピをご紹介していきますのでよろしくお願いします。・・とりあえず次の目標は・・・1010品です・・頑張ります。。
(素 材)
・あん肝:適量
・小ねぎ:少々
(調味料)
・ぽん酢:少々
・もみじおろし:小さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・塩:小さじ1杯
【調理法】
①あん肝を水で洗い、バットにのせたら塩、料理酒をかけて揉む。ラップをかけて冷蔵庫で1時間程度寝かす。
②アルミホイルに①をのせ包んだら蒸し器で蒸す。
③粗熱を取ったら輪切りにする。
④器に盛り付け、小ねぎ、もみじおろし、ぽん酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
冬のあん肝はフォアグラに匹敵する美味しさらしいですね。漫画の「美味しんぼ」でそんな話がありました。・・でもフォアグラ・・いただいたことないんですよね、とほほ。。
1001品、おめでとうございますー♪
継続は力なり、ですよね。すごいです!
あん肝おいしそー。自分は三大珍味のうちキャビア(しかも缶詰)しか食べたことないです。
by pino (2009-02-02 12:39)
> pino さん
ありがとうございます。ほんと自分でもよく続いたな、と不思議に思いますよ。キャビア・・私はB級よろしく三大珍味一つも食したことはありませんでして。。
by 健太郎 (2009-02-07 23:09)