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麻婆豆腐 にんにくの芽風 [炒めもの]

作り方は麻婆豆腐そのまんまですが、にんにくの芽をトッピングすると、少し雰囲気が変わりますよね。ピリ辛さもちろん、にんにくの芽の食感も楽しめてノーマルな麻婆豆腐以上にお楽しみいただけると思います。あっ、にんにくをダブルで使っているのでお昼にいただくのはちょっと・・って感じです。。

20090125 豆腐とにんにくのぴり辛炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽き肉:300g
・にんにくの芽:1束
・豆腐:1丁
・にんにく:1欠片
・生姜:1欠片
調味料
・しょうゆ:大さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・鶏がらスープ(顆粒):小さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・ラー油:小さじ1杯
・山椒:少々
20090125 豆腐とにんにくのぴり辛炒め2.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切る。にんにくの芽を5cm幅に切る。
②フライパンにごま油をひき、豆板醤を入れて炒める。その後刻んだにんにく、生姜も加える。
③②に挽肉を加え炒めたらにんにくの芽を加える。全体に火が通ったら、豆腐、しょうゆ、鶏がら、コチュジャン、ラー油を加え全体に絡める。
④水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、最後に山椒で味を引き締める。器に盛り付け出来上がり。

20090125 豆腐とにんにくのぴり辛炒め3.jpg

【感 想】
お昼は・・とコメントしておりましたが、写真をご覧になれば一目瞭然、真っ昼間に作っていただいております。ということで(?)、
臭いなんか気にせずご機嫌にいただきましょー。。

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