揚げ手羽と春キャベツ [揚げもの・天ぷら]
揚げ手羽!お気に入りなんですが今回はなんかいいんですよ。テレビで紹介していた作り方なんですが、すりごまをまぶした後に手羽だれに絡めると手羽先にうまく馴染んで美味しくいただけるんです。春キャベツの甘さも侮れません。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏手羽先:数本
・春キャベツ:数枚
(調味料)
〔手羽たれ〕
・しょうゆ:大さじ3杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
〔その他〕
・いりごま:適量
・塩こしょう:少々
・薄力粉:適量
・黒こしょう:適量
【調理法】
①鶏手羽先に包丁で切れ目を入れたら塩こしょう、薄力粉をまぶす。ごまをすり鉢でする。
②①を中火の油で揚げる。いったん上げたら強火にしてもう一度手羽先を入れて二度揚げする。
③ボウルにすりごまを入れてまぶす。その後、〔手羽だれ〕、黒こしょうを加えて全体に絡める。
④器に盛り付け、春キャベツと残った〔手羽だれ〕を添えて出来上がり。
【感 想】
揚げ手羽とキャベツってなんでこんなに相性がいいんですかね?キャベツがないと鶏手羽の美味しさが半減してしまうような気がしました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏手羽先:数本
・春キャベツ:数枚
(調味料)
〔手羽たれ〕
・しょうゆ:大さじ3杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
〔その他〕
・いりごま:適量
・塩こしょう:少々
・薄力粉:適量
・黒こしょう:適量
【調理法】
①鶏手羽先に包丁で切れ目を入れたら塩こしょう、薄力粉をまぶす。ごまをすり鉢でする。
②①を中火の油で揚げる。いったん上げたら強火にしてもう一度手羽先を入れて二度揚げする。
③ボウルにすりごまを入れてまぶす。その後、〔手羽だれ〕、黒こしょうを加えて全体に絡める。
④器に盛り付け、春キャベツと残った〔手羽だれ〕を添えて出来上がり。
【感 想】
揚げ手羽とキャベツってなんでこんなに相性がいいんですかね?キャベツがないと鶏手羽の美味しさが半減してしまうような気がしました。。
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