ほくほくジャガの明太マヨ和え [蒸しもの]
あれっ?気がつきば一昨日に続いてのじゃがいもレシピですね。そろそろじゃがいもを使ったメニューもネタ切れしつつあり・・困ったもんです。明太マヨとかつお節、ノーコンセプト感ありありですが、暇つぶしにでも作ってみてください。。
(素 材)
・じゃがいも:2個
・ほうれん草:1束
・かつお節:適量
・明太子:1腹
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに皮から出した明太子、マヨネーズを入れて混ぜておく。
②じゃがいもの皮をむき一口サイズに切ったらほうれん草と一緒に熱湯で茹でる。
③②のじゃがいも、ほうれん草にバターをまぶしたら①に入れ塩こしょうで味を調える。
④器に盛り付け、かつお節をかけたら出来上がり。
【感 想】
これはお酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもいいですね。ほうれん草とじゃがいもなんでヘルシー感を堪能できます、、あっ、バターは抑え目にしてくださいね。。
今頃気づいたんですが、色々なお皿お持ちですよね。
うちは実家からもらってきたものがほとんど(というか全部)。
しかも大体使うのは限られてます。手前にあるものからw
週末は食器 見に行くことにします。
by pino (2009-06-25 12:42)