蒸し長ねぎのやまかけ [蒸しもの]
ねぎだけなんですが甘みもあって、やまかけの風味も加わっていいんです。。
【材 料】
(素 材)
・長ねぎ:1本
・山芋:100g
(調味料)
★かつおだし汁:30cc
★しょうゆ:小さじ1杯
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①長ねぎを5cm幅に切る。
②①を蒸し器に入れて蒸す。
③ボウルにおろした山芋、★を入れて混ぜる。
④器に②、③を盛り付け七味唐辛子をかけたら出来上がり。
【感 想】
これはお酒のおつまみにいいですね。ねぎまの山かけでもいいですね。。
あんきもぽん酢 [蒸しもの]
おろし大根、みもじおろしがあるとさっぱりいただけてGOODです。
【材 料】
(素 材)
・あんきも:適量
・大根:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
・ぽん酢:適量
・もみじおろし:少々
【調理法】
①あんきもをバットに乗せて料理酒、塩をかけて軽く揉みしばらく置く。
②アルミホイルに包み蒸し器で蒸す。
③適当なサイズに切り器に盛り付ける。おろし大根、もみじおろし、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
あんきもにはやっぱり日本酒か焼酎ですね。。
蒸し鶏野菜 [蒸しもの]
ソースはやっぱりバーニャカウダですね。。美味しさが2段階アップします。。
【材 料】
(素 材)
・鶏もも:200g
・かぼちゃ:適量
・さつまいも:適量
・アスパラ:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
〔バーニャカウダ〕
★オリーブオイル:大さじ2杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
■生クリーム:大さじ2杯
■アンチョビソース:小さじ1杯
【調理法】
①さつまいも、かぼちゃ、アスパラ、鶏ももを適当なサイズに切る。
②①を蒸し器に入れて蒸す。
③器に★を入れてラップをしたらレンジで加熱する。粗熱を取ったら■を入れて混ぜる。
④器に盛り付け、③を添えたら出来上がり。
【感 想】
何もつけなくても野菜の甘みを十分楽しめますので、お好みでソースはご調整ください。。
あんきもぽん酢 [蒸しもの]
さすがにそろそろシーズンオフですが、あんきもの旨みは抜群ですね。
おろし大根、ぽん酢がマッチします。。
・ぽん酢:適量・もみじおろし:少々
【感 想】
ちょっとだけもみじおろしを加えるとアクセントがついてさらに美味しさアップしますね。。
豚キャベツのおかか蒸し [蒸しもの]
【材 料】
(素 材)
・キャベツ:適量
・豚ばらスライス:250g
・生姜:1欠片
・かつお節:適量
(調味料)
★しょうゆ:小さじ2杯
★ごま油:大さじ杯
【調理法】
①キャベツを適当なサイズに切る。
②土鍋にキャベツをしき豚肉をのせ中火で10分程度蒸す。
③ボウルに★、おろし生姜を入れて混ぜる。
④②に③をかけたら出来上がり。
【感 想】
豚ばら肉の旨みがキャベツにも染みこんで美味しくいただけますね。。
キャベツのミルフィーユ [蒸しもの]
簡単に副菜が一品できてしまいます。。
【材 料】
(素 材)
・キャベツ:数枚
・豚スライス:300g
(調味料)
・塩:少々
・黒こしょう:少々
★マヨネーズ:大さじ2杯
★マスタード:大さじ1杯
★おろしにんにく:少々
★オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①豚肉に軽く塩を振る。
②耐熱皿にキャベツ、①を交互に重ねる。
③ラップをしてレンジで加熱する。
④ボウルに★を入れて混ぜる。
⑤③に④、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
キャベツを白菜に、豚肉を牛肉に、、などアレンジしても全然OKですので。。
鮭白子ぽん酢 [蒸しもの]
【材 料】
(素 材)
・鮭白子:250g
・大根:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
・ぽん酢:適量
・もみじおろし:適量
【調理法】
①鮭白子をアルミホイルに包む。
②蒸し器に①を入れて蒸し小さく切る。
③器に②を盛り付け、おろし大根、もみじおろし、小ねぎ、ポン酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
冷しゃぶキャベツ [蒸しもの]
【材 料】
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:300g
・キャベツ:数枚
・長ねぎ:1/2本
・みょうが:2本
(調味料)
★ぽん酢:大さじ2杯
★ごま油:小さじ1杯
★おろし生姜:小さじ1杯
【調理法】
①長ねぎを白髪状に切る。みょうがを千切りに切る。合わせて冷水につけてから水気を切る。
②豚肉、キャベツを熱湯でさっとゆで冷水でしめる。
③器にキャベツ、豚肉、①を盛り付ける。★を添えたら出来上がり。
【感 想】
キャベツの甘さがとてもいいですね。あと、白髪ねぎやみょうがなどの薬味もめいっぱい入れていただく方がお奨めです。。
あさりとにんにくの芽の酒蒸し [蒸しもの]
日本酒や焼酎と一緒にいただきたいですね。
【材 料】
(素 材)
・あさり:250g
・にんにくの芽:1/2束
(調味料)
★料理酒:10cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★塩:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。にんにくの芽を5cm幅に切る。
②小鍋に★、①を入れて一煮立ちさせたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
料理酒でさっと蒸すだけでできるお手軽メニューです。あさりの旨みの詰まった汁も残さずいただきましょー
かぼちゃのヨーグルトシーチキンソース [蒸しもの]
レンジで蒸し焼きにしたかぼちゃにシーチキンとヨーグルトを混ぜたソースをかけた簡単な副菜です。かぼちゃの甘みが効いているのでヨーグルトで少し酸味のアクセントを加えています。ホクホクかぼちゃ、美味しいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・シーチキン:1/2缶
・ヨーグルト:大さじ3杯
(調味料)
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:小さじ1杯
【調理法】
①ヨーグルトをキッチンペーパーに包んで水気を切る。
②かぼちゃを適当なサイズにスライスする。
③耐熱皿に①をのせてラップをしたらレンジで加熱する。
④ボウルにシーチキン、ヨーグルト、塩こしょう、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
⑤かぼちゃを器に盛り付け④をかけたら出来上がり。
【感 想】
かぼちゃはそのままでも美味しいですけどソースをかけるとまた違う美味しさを発見できますよ。シーチキンの栄養価も加わりヘルシーです。
ビニール袋で豚しゃぶもやし [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:200g
・もやし:1袋
・ピーマン:1個
・生姜:1欠片
(調味料)
・ぽん酢:大さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①豚肉、もやしをそれぞれ別のビニール袋に入れて口を結ぶ。ピーマンはスライスしておく。
②鍋に熱湯を入れてビニール袋のもやし、豚肉を入れて加熱する。
③火が通ったら袋に入れたまま冷水につけて冷やす。
④器にもやし、ピーマン、豚肉を盛り付ける。小皿におろした生姜、ぽん酢、ごま油を入れて混ぜたら豚肉にかけて出来上がり。
【感 想】
もやしもしゃきしゃきした食感で仕上がりもなかなかいいですね。生姜ぽん酢はお好みで入れる量を調整してください。
【鶏もも肉×キャベツ】鶏ももとキャベツの蒸し焼き [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・キャベツ:適量
・えのき:1房
・小ねぎ:適量
(調味料)
・バター:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★白味噌:小さじ1杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①鶏もも肉、キャベツ、えのきを適当なサイズに切る。
②土鍋にキャベツをしき、えのき、鶏肉、バターをのせる。
③中火で10分程度蒸す。
④器に★を入れて混ぜてそえたら出来上がり。
【感 想】
油を使わず蒸すだけなんで、とってもヘルシーな仕上がりになります。入れる素材は何でもOKですので冷蔵庫に残っている食材があれば色々お試しくださいまし。。
蒸し豚もやし だし風味 [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:適量
・もやし:適量
・きゅうり:適量
・茄子:適量
・おくら:適量
・生姜:適量
(調味料)
・白だし:大さじ1杯
・塩昆布:適量
【調理法】
①おくらを熱湯に入れてさっと茹でる。粗熱をとったら輪切りにする。
②茄子、きゅうり、生姜をみじん切りにする。
③ビニール袋に①、②、白だし、塩昆布を加えて粘り気が出るまでよく揉む。その後冷蔵庫で1時間程度冷やしてだしの完成。
④蒸し器にもやし、豚バラをのせて蒸す。
⑤器輪に盛り付け②のだしをのせたら出来上がり。
【感 想】
だしの味はそれほど濃くないのですが、豚バラ、もやしと組み合わせるととても美味しくいただけます。はたして本場のだしの味はどんなものなのでしょうかね?
鶏ささみ蒸し [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
・鶏ささみ:適量
・キャベツ:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
★ごまだれ:大さじ1杯
★ラー油:小さじ1杯
★おろしにんにく:少々
【調理法】
①鶏ささみを小さく切り、料理酒を軽く振る。
②蒸し器にキャベツを敷き①をのせて蒸す。
③④器に盛り付け白髪ねぎをのせる。★を添えたら出来上がり。
【感 想】
ささみは出来立てをすぐにいただかないと、ぱさっとしてしまい美味しさが半減してしまうんですよね。蒸したら間髪入れずにいただく、お忘れなく!
タルタルソースのじゃがバター [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
・じゃがいも:適量
・卵:1個
(調味料)
・ワインビネガー:小さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・バター:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいもを熱湯に入れて茹でる。
②ボウルに割った卵を入れラップをしたらレンジで加熱する。粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょうを加えて混ぜる。
③器に①を盛り付けバター、②、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
じゃがバターはおかずとしても主食としてもいただけるのでいいですよね。ほくほくで美味しくまたボリューム感もあるので満足いただける一品ですよ。
とろろ昆布しゅうまい [蒸しもの]
あっ、気がつけばレシピが2000件を超えました!足かけ5年です。それにしても過去のレシピはびっくりするくらい覚えていないんですよね・・
さて、2001件目です。この間たまたまみかけましたとろろ昆布のしゅうまいです。作り方はふつうのしゅうまいよりお手軽でちょっと面白いんですよね。とろろ昆布にこんな活用法があったとは、、斬新です。。
【材 料】(2人前)
・牛豚合挽肉:300g
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
・とろろ昆布:適量
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・練りからし:少々
【調理法】
①生姜と長ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに挽肉、①、しょうゆ、料理酒、塩こしょう、片栗粉を入れてよく捏ねる。
③②を丸めてとろろ昆布をまぶす。
④蒸し器に入れて蒸す。器に盛り付け、からし醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
とろろ昆布しゅうまいは、なんとも不思議な仕上がりですね。見た目はともかく、昆布のうまみがしゅうまいにしっかり染みこんで美味しくいただけました。。
蒸し豚野菜 もみじおろし風 [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
・豚スライス:適量
・キャベツ:適量
・しめじ:適量
・大根:適量
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・ぽん酢:適量
【調理法】
①キャベツをざく切りにする。しめじの石突きをとりほぐす。
②①、豚肉を蒸し器に入れて蒸す。
③大根の皮をむきおろし金でおろす。豆板醤を加えて混ぜる。
④②を器に盛り付け、③、ぽん酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
大根に鷹の爪をつめておろすのはお手間なので、おろした大根に豆板醤を加えてお手軽につくってみました。ちょっとした辛みがインパクトになってよいですね。。
あさり酒蒸し 生のり風味 [蒸しもの]
あさりの酒蒸しに生のりをトッピングしてみました。生のりはこの季節にしかスーパーにも出回らないので見つけたらいつもゲットしています。あさりのだしと生のりの磯の風味がなんともいえず絶品です。これはお試しする価値ありですよ!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:適量
・生のり:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
★料理酒:大さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。
②フライパンに油をひきスライスしたにんにく、あさりを炒める。
③★、生のりを加えて弱火にする。蓋をして1分程度おく。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
生のりはお味噌汁に入れても香りがたつので好きなんですよね。あっ、パスタと絡めてみても美味しそうですね、やってみよー。
丸ごとえびしゅうまい [蒸しもの]
エビしゅうまいといえば、すりつぶした白身魚と刻んだえびを混ぜて・・とちょっとお手間ですよね。なんでえび1尾を挽肉、しゅうまいの皮で包んでしまいました。手間も省けますし、えびの見栄えもよろしく、、一石二鳥です!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:数尾
・鶏ひき肉:適量
・生姜:1欠片
・しゅうまいの皮:適量
・キャベツ:数枚
(調味料)
・しょうゆ:少々
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・練りからし:少々
【調理法】
①ボウルに挽肉、刻んだ生姜、しょうゆ、塩、黒こしょうを入れてよく捏ねる。
②エビの殻をむき背わたをとる。
③挽肉を丸めてエビを入れる。しゅうまいの皮を巻く。
④蒸し器にキャベツをしき、③をのせて蒸す。
⑤器に盛り付け、からし醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
えびのぷりっぷり感が堪能できます!えびを丸ごといただく満足感も楽しめてなかなかナイスな一品ですよー
えびしゅうまい [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・鶏ひき肉
・生姜:1欠片
・しゅうまいの皮
(調味料)
・塩こしょう:少々
・中華だし:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・練り辛子:少々
【調理法】
①えびを小さく切り、生姜をみじん切りにする。
②ボウルに①、挽肉、中華だし、塩こしょう、料理酒を入れて捏ねる。
③しゅうまいの皮を細く切る。
④②を小さく丸め③をまぶす。
⑤蒸し器にキャベツを敷き④をのせて蒸す。
⑥しゅうまいに辛子しょうゆを添えたら出来上がり。
【感 想】
しゅうまいの皮で包むより帯状の皮をまぶすほうが手っ取り早くて作りやすかったです。見た目的にもちょっと映える感じがしますよね、、
鮭の白子ぽん酢 [蒸しもの]
季節柄、白子も出回ってきましたね。鮭の白子はリーズナブルでお手軽に活用できるのでいいんです。蒸してぽん酢でいただくだけなんですが、濃厚で味わい深く、、日本酒がすすみます。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭白子:適量
・大根:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
・ぽん酢:少々
・もみじおろし:少々
【調理法】
①白子に軽く塩を振り、アルミホイルで包み蒸し器で蒸す。
②大根の皮をむきおろし金でおろす。
③白子を一口サイズに切り器に盛り付ける。おろし大根、もみじおろし、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
白子の蒸し加減をころよく調整してください。だいたい10分くらいでよいかと思いますが、時間をかけすぎると風味が損なわれてしまいますのでご注意を。
蒸しせいろ マヨぽん酢風 [蒸しもの]
この季節、野菜が美味しく感じられるんですよね。野菜の素材の味をしっかり楽しめるようシンプルに蒸してマヨぽん酢をつけていただいてみました。蒸すと豚の脂も落ちてとてもヘルシーになるので体にも優しいんです、、
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚スライス:適量
・白菜:適量
・さつまいも:適量
・しめじ:適量
(調味料)
・ぽん酢:適量
・マヨネーズ:少々
・ごま:適量
【調理法】
①さついも。白菜、しめじを適当な大きさに切る。
②せいろに豚肉、②を入れて蒸し器で蒸す。
③すり鉢にごまを入れてする。ぽん酢、マヨネーズを加える。
④③を器に盛り付け、②を添えたら出来上がり。
【感 想】
あつあつでいただく蒸し野菜はとても美味しいですね。今回は白菜のほんのりした甘さが特に際立っていたような気がしました。。
あさりのバジル風酒蒸し [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:適量
・バジル:数枚
・にんにく:1欠片
(調味料)
・バジルソース:小さじ2杯
・白ワイン:30cc
・生クリーム:30cc
・塩:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにく、あさりを入れて炒める。
③バジルソース、白ワインを入れて蓋をし蒸す。
④生クリーム加え塩で味を調える。
⑤器に盛り付けバジルを散らして出来上がり。
【感 想】
あさりの旨みがしっかり詰まったクリームソースがGOODです!これにパスタを絡めていただくのも間違いなく美味しいでしょう。。
豚のゴーヤ巻き 蒸し仕立て [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:250g
・ゴーヤ:1/2本
・大根:適量
(調味料)
・ぽん酢:適量
・七味唐辛子:少々
・塩:少々
【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分し種をくりぬきスライスする。
②ゴーヤを豚バラで巻き軽く塩を振る。
③蒸し器に入れて蒸す。
④器に大根をおろし、ぽん酢、七味唐辛子を入れる。
⑤③を盛り付け、④を添えたら出来上がり。
【感 想】
豚肉の旨みがゴーヤに染み込み、美味しさもアップします。ぽん酢に大根おろしを加えることでさっぱりした酸味の効いたたれになるんですよね。
蒸し野菜 ごまマヨだれ風 [蒸しもの]
蒸した野菜をごまだれでいただきました。野菜はシンプルイズベスト!極力手をかけないでいただく方が美味しいんですよね。ごまだれにはちょっとマヨネーズを加えてコクをアップ!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつまいも:1本
・キャベツ:適量
・しめじ:適量
・豚バラスライス:適量
(調味料)
〔ごまだれ〕
・ごまペースト:小さじ1杯
・ごま:適量
・ぽん酢:大さじ2杯
・マヨネーズ:小さじ1杯
【調理法】
①キャベツ、さつまいも、しめじ、豚肉を蒸し器に入れて蒸す。
②すり鉢にごまを入れてすりつぶす。その後〔ごまだれ〕を入れて混ぜる。
③①、②を盛り付け出来上がり。
【感 想】
野菜とごまの相性もいいんです。あっ、ごまはしっかりすりおろしてくださいね。香りが断然違ってきますよー。ちょっとごま油を加えてもいいかもしれません。
キャベツのワイン蒸し焼き [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・キャベツ:1/8切り
・オリーブ:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:少々
・白ワイン:大さじ1杯
【調理法】
①フライパンにバターをひきスライスにんにく、キャベツを入れて焼き目がつくまで火を通す。
②刻んだオリーブ、しょうゆ、白ワインをかけ蓋をしたら弱火にして30秒ほど蒸す。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
白ワインで蒸すと風味もアップするのでぜひお試しください。フォークで切ってがぶっといただくのが醍醐味なんですよね。。
にんにく丸蒸し 味噌マヨディップ [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・にんにく:適量
(調味料)
〔味噌マヨディップ〕
・味噌:小さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ごま油:少々
【調理法】
①にんにくを蒸し器に入れて蒸す。
②器に〔味噌マヨディップ〕を入れて混ぜる。
③①、②を盛り付け出来上がり。
【感 想】
15分程度で中までしっかり蒸すことができました。にんにくの臭みも気にならないので、あっという間に丸々1個いただくことができました。。
玉ねぎの豚巻き蒸し [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・春玉ねぎ:適量
・スナップエンドウ:適量
・豚バラスライス:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
・ぽん酢:適量
【調理法】
①春玉ねぎの皮をむきざく切りにする。スナップエンドウの筋をとる。
②玉ねぎを豚バラで巻き軽く塩こしょうを振る。
③蒸し器に①、②を入れて蒸す。
④器に盛り付け、黒こしょうをかけ、ぽん酢を添えたら出来上がり。
【感 想】
玉ねぎがとても甘くて味付け無しでOKです。とてもヘルシーなんですがボリュームもあって女性の方にもお奨めですよ。。
棒々鶏 ごまだれ風 [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・きゅうり:1本
・トマト:1個
(調味料)
〔ごまだれ〕
・ごまだれ:大さじ2杯
・マヨネーズ:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・酢:少々
【調理法】
①きゅうりを千切りに、トマトを輪切りにする。
②鶏もも肉の筋を切り塩こしょうを振ったら蒸し器で蒸す。その後一口サイズに切る。
③ボウルに〔ごまだれ〕を入れて混ぜる。
④器に①、②を盛り付け、③を添えたら出来上がり。
【感 想】
蒸すと鶏肉から余分な油が落ちてヘルシーでとても美味しくいただけます。ごまだれにもう少しインパクトをつけてもよかったかもしれません。。