明太マヨジャガ [焼きもの]
本日はじゃがいもを使ったビールにぴったりのおつまみです。明太マヨ、チーズ、バターの三重奏でじゃがいもを包むのでとてもお酒がすすむんです。ちょっとカロリーが気になりますが、たまには気にせずいただきましょう。。
(素 材)
・じゃがいも:数個
・辛子明太子:2腹
・溶けるチーズ:2枚
・小ねぎ:少々
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切る。
②ボウルに皮から出した明太子、マヨネーズ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
③鍋に水を入れ沸騰させたら①を入れて茹でる。柔らかくなったら水を捨てバターを入れて絡める。
④器に③を入れ、溶けるチーズ、②をのせたらオーブンで10分程度焼き小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
じゃがいものホクホク感は最高ですね。この食感は市販の惣菜では出せないので手作りして楽しく味わってください。
コメント 0