たこ焼き風餃子 [焼きもの]
餃子って飽きのこない一品なんですよね。焼き目のパリパリ感と肉汁のジューシーさがなんとも言えないんですよ、更にたこのプリッとした食感も加わって、うーーん、満足です!
(素 材)
・たこ:適量
・牛豚合挽き肉:200g
・キャベツ:数枚
・生姜:1欠片
・餃子の皮:数枚
(調味料)
・しょうゆ:少々
・黒こしょう:少々
・料理酒:少々
・片栗粉:少々
・ラー油:少々
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①ボウルに挽肉、刻んだたこ、生姜、キャベツ、しょうゆ、料理酒、片栗粉を加えて捏ねる。
②餃子の皮に包んで端に水をつけて包む。
③フライパンに油をひき②をのせて焼く。焼き目がついたら水溶き薄力粉を入れ蓋をしたら蒸し焼きにする。最後にごま油を回しかける。
④器に盛り付け、七味醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
たこが加わると餃子も別のおつまみの感じるようになりました。。あと餃子の餡には黒こしょうを入れてスパイシーに仕上げてくださいね。
うちの餃子はヘニョっとしてます
→誰も(といっても1才半含め3人ですが)上手く包めないため、です。
こんなに上手に包めたら さぞおいしいんだろうなー、と羨望の日々。
このブログみながら、今週末、懲りずにまた餃子包みます。
by pino (2009-09-11 12:33)