豚肉とにらのみぞれ炒め [炒めもの]
豚とにらの炒め物、これはやっぱりがっつりご飯系ですね。少しさっぱり仕上げるためにおろし大根を加えたおかげでお酒のおつまみにもフィットしました。七味唐辛子もアクセントになっていました。。
(素 材)
・豚細切れ:300g
・にら:1束
・大根:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・ぽん酢:大さじ1杯
・かつおだし:小さじ1杯
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①細切れに片栗粉をまぶす。にらを5cm幅に切る。大根をおろし軽く水気を切る。
②フライパンにごま油をいれ加熱したらスライスしたにんにく、①を入れて炒める。ぽん酢、かつおだしを加える。
③おろし大根を加えて全体に絡めたら器に盛り付け七味唐辛子をかけて出来上がり。
【感 想】
仕上げにおろし大根を加えたらさっと火を通して盛り付けてくださいね。加熱しすぎると大根の辛味や食感も損なわれてしまいますので。。
コメント 0