納豆しゅうまい [蒸しもの]
しゅうまい初挑戦です。包むのと蒸すのが少し手間だなあ、と思い見送っていましたが今回はネタも切れつつありトライしてみました。・・なんですが蒸したら形が崩れてしまいまして・・片栗粉をつなぎにしたんですが納豆が原因だったようです。納豆は少なめに加えましょう。
(素 材)
・豚挽肉:200g
・干しいたけ:適量
・生姜:1欠片
・納豆:1パック
・小ねぎ:適量
・しゅうまいの皮:数枚
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
・練りからし:少々
【調理法】
①干ししいたけを水につけてもどす。しいたけ、生姜をみじん切りにする。
②ボウルに①、挽肉、納豆、しょうゆ、料理酒を入れて混ぜたらしゅうまいの皮に包む。
③せいろに入れて蒸す。最後に小ねぎを散らし、からし醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
型がくずれてしまったので一度スプーンで小皿に掬っていただきました。。いやー、失敗、失敗。。
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