SSブログ

あさりとエリンギの醤油煮 [煮もの]

あさりとエリンギの酒蒸し風メニューです。あさりからいいおだしがしっかり出るので味付けはしょうゆだけでOKです。シンプルイズベストですね。

20090912 あさりとエリンギのしょうゆ煮.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:適量
・エリンギ:1房
・長ねぎ:適量
・みょうが:1本

調味料
〔煮汁〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・水:300cc

20090912 あさりとエリンギのしょうゆ煮2.jpg

【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きする。エリンギをスライスする。
②小鍋に〔煮汁〕を入れて煮立てたら①を加え蓋をして10分程煮る。
③器に盛り付け千切りにした長ねぎ、みょうがを添えて出来上がり。


20090912 あさりとエリンギのしょうゆ煮3.jpg

【感 想】
あさりのだし汁をしっかり吸ったエリンギのお味もいいですね。作り方は至って簡単ですので折をみてお試しください。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。