あさりとエリンギの醤油煮 [煮もの]
あさりとエリンギの酒蒸し風メニューです。あさりからいいおだしがしっかり出るので味付けはしょうゆだけでOKです。シンプルイズベストですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:適量
・エリンギ:1房
・長ねぎ:適量
・みょうが:1本
(調味料)
〔煮汁〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・水:300cc
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きする。エリンギをスライスする。
②小鍋に〔煮汁〕を入れて煮立てたら①を加え蓋をして10分程煮る。
③器に盛り付け千切りにした長ねぎ、みょうがを添えて出来上がり。
【感 想】
あさりのだし汁をしっかり吸ったエリンギのお味もいいですね。作り方は至って簡単ですので折をみてお試しください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:適量
・エリンギ:1房
・長ねぎ:適量
・みょうが:1本
(調味料)
〔煮汁〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・水:300cc
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きする。エリンギをスライスする。
②小鍋に〔煮汁〕を入れて煮立てたら①を加え蓋をして10分程煮る。
③器に盛り付け千切りにした長ねぎ、みょうがを添えて出来上がり。
【感 想】
あさりのだし汁をしっかり吸ったエリンギのお味もいいですね。作り方は至って簡単ですので折をみてお試しください。。
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