SSブログ

鉄鍋もつ焼き [焼きもの]

もつを使った簡単な焼き物です。器に鉄鍋を使うと雰囲気も出て美味しさもアップします。あと仕上げにおろし大根をのせるとさっぱりいただけるのでぜひお試しください。。

20090923 牛もつ焼き.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚もつ:300g
・長ねぎ:適量
・にら:1/2束
・にんにく:1欠片
・油揚げ:1枚
・大根:適量
調味料
・しょうゆ:小さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯

20090923 牛もつ焼き2.jpg

【調理法】
①熱湯に豚もつ、長ねぎの青い部分を入れて下茹でする。
②にらを5cm幅に切る。にんにくスライスし、油揚げを細めに切る。
③鉄板に油をひきにんにくを加える。その後、①、②を加えて炒める。豆板醤、しょうゆで味を調える。
④おろし大根をのせたら出来上がり。


20090923 牛もつ焼き3.jpg

【感 想】
鉄鍋で作ると保温効果もあってしばらくアツアツでいただけるのがいいですね。あと、脇役の油揚げもいい仕事をしてくれたましたよ。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。