SSブログ

チキンボーンとにんにくの甘辛煮 [煮もの]

あまり使わないチキンボーンを使った甘辛煮です。チキンボーンってどこの部位にあたるんですかね?手羽先?手羽元?ちょっと違うようですが・・ まああまり気にせずいただきました。トッピングのにんにくもしっかり煮るとホクホクで臭みも無くGOODです。。

20090920 チキンボーンとにんにくの甘辛煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・チキンボーン:300g
・にんにく:適量

調味料
〔甘辛煮汁〕

・中華だし汁:100cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・砂糖:大さじ2杯

20090920 チキンボーンとにんにくの甘辛煮3.jpg


【調理法】
①チキンボーンに塩こしょう、薄力粉をまぶす。
②フライパンに油をひき①、にんにくを入れてころよく焼く。
③〔甘辛煮汁〕を加え落し蓋をして、とろみがつくまで煮詰めていく。
④器に盛り付け出来上がり。

20090920 チキンボーンとにんにくの甘辛煮2.jpg

【感 想】
甘辛だれにするには最後までしっかり煮詰めることです。少しお時間がかかるかもしれませんが我慢、我慢で仕上げましょう。。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。