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鱈と秋の野菜炒め [炒めもの]

銀杏、エリンギ、にんにくの芽といった彩りもよい野菜と鱈を合わせた炒め物です。味付けはシンプルなんですが、素材の味と食感が食欲をそそります。。もう秋も終わりですね。。

20091115 鯛と銀杏の秋炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鱈の切り身:2切れ
・エリンギ:1房
・銀杏:数個
・にんにくの芽:数本

調味料
・片栗粉:適量
・中華だし:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・黒こしょう:少々

20091115 鯛と銀杏の秋炒め2.jpg

【調理法】
①にんにくの芽を5bm幅に、エリンギ、鱈を一口サイズに切る。
②銀杏を封筒に入れてレンジで加熱し殻が割れたら剥く。
③鱈に塩こしょう、片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油をひき鱈を焼き火から下ろす。
④フライパンに①、②を入れて炒めたら③、しょうゆ、料理酒、中華だしを加え全体に和える。
⑤器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。


20091115 鯛と銀杏の秋炒め3.jpg

【感 想】
鯛に片栗粉をまぶして揚げ焼きすることでカリッとした食感が楽しめます。鱈もしっかり脂がのっていていただき甲斐がありました。

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