わかめとしらすのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]
わかめとしらすのかき揚げ、これも思いつきなんですが、なんか磯の香りが楽しめそうかなあと思い作ってみました。仕上がりはなかなかでさくっとした食感がまた美味しさをアップさせますよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・生わかめ:適量
・しらす:適量
(調味料)
・天ぷら粉:1カップ
・水:1カップ
・氷:少々
・塩:少々
【調理法】
①生わかめを水ですすぎ小さく切る。
②ボウルに天ぷら粉、水、氷、①、しらすを入れて混ぜる。
③おたまで②を掬い、180度の油に入れて揚げる。
④器に盛りつけ、塩を添えて出来上がり。
【感 想】
わかめといえば、味噌汁か酢の物って感じですけど色々と活用方法がありそうな気がしました。ピザなんかにも?・・こうご期待です。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・生わかめ:適量
・しらす:適量
(調味料)
・天ぷら粉:1カップ
・水:1カップ
・氷:少々
・塩:少々
【調理法】
①生わかめを水ですすぎ小さく切る。
②ボウルに天ぷら粉、水、氷、①、しらすを入れて混ぜる。
③おたまで②を掬い、180度の油に入れて揚げる。
④器に盛りつけ、塩を添えて出来上がり。
【感 想】
わかめといえば、味噌汁か酢の物って感じですけど色々と活用方法がありそうな気がしました。ピザなんかにも?・・こうご期待です。。
コメント 0