SSブログ

わかめとしらすのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]

わかめとしらすのかき揚げ、これも思いつきなんですが、なんか磯の香りが楽しめそうかなあと思い作ってみました。仕上がりはなかなかでさくっとした食感がまた美味しさをアップさせますよ。

20100228 わかめとしらすのかき揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・生わかめ:適量
・しらす:適量
調味料
・天ぷら粉:1カップ
・水:1カップ
・氷:少々
・塩:少々
20100228 わかめとしらすのかき揚げ2.jpg

【調理法】
①生わかめを水ですすぎ小さく切る。
②ボウルに天ぷら粉、水、氷、①、しらすを入れて混ぜる。

③おたまで②を掬い、180度の油に入れて揚げる。
④器に盛りつけ、塩を添えて出来上がり。

20100228 わかめとしらすのかき揚げ2.jpg

【感 想】
わかめといえば、味噌汁か酢の物って感じですけど色々と活用方法がありそうな気がしました。ピザなんかにも?・・こうご期待です。。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ひいかの沖漬け豚の味噌漬け ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。