ひいかの沖漬け [前菜・一品もの]
いかの沖漬けのアレンジバージョンです。最近スーパーでひいかをよく見かけるのでいただいてみました。しょうゆに加えて柚子こしょうで漬けることで味にこくが出ます。一晩おくのはちょっとじれったいですが、ここは我慢しましょう。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ひいか:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①長ねぎをみじん切りにする。ひいかの骨を抜く。
②ボウルに、①、しょうゆ、柚子こしょう、料理酒を入れてまぜたらラップをして冷蔵庫で1日寝かす。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
焼酎に合う先付けです。いかを使うと捌くのに一苦労ですがひいかは手間要らずで、すぼら流にはもってこいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ひいか:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①長ねぎをみじん切りにする。ひいかの骨を抜く。
②ボウルに、①、しょうゆ、柚子こしょう、料理酒を入れてまぜたらラップをして冷蔵庫で1日寝かす。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
焼酎に合う先付けです。いかを使うと捌くのに一苦労ですがひいかは手間要らずで、すぼら流にはもってこいですね。。
ホタルイカの沖漬食べたかったのですが、これならお安くできますね!
by ぺこりん (2010-03-29 12:41)