SSブログ

ひいかの沖漬け [前菜・一品もの]

いかの沖漬けのアレンジバージョンです。最近スーパーでひいかをよく見かけるのでいただいてみました。しょうゆに加えて柚子こしょうで漬けることで味にこくが出ます。一晩おくのはちょっとじれったいですが、ここは我慢しましょう。。

20100228 ひいかの沖漬け2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ひいか:適量
・長ねぎ:適量
調味料
・しょうゆ:大さじ1杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯

20100228 ひいかの沖漬け.jpg

【調理法】
①長ねぎをみじん切りにする。ひいかの骨を抜く。
②ボウルに、①、しょうゆ、柚子こしょう、料理酒を入れてまぜたらラップをして冷蔵庫で1日寝かす。
③器に盛り付け出来上がり。


20100228 ひいかの沖漬け3.jpg

【感 想】
焼酎に合う先付けです。いかを使うと捌くのに一苦労ですがひいかは手間要らずで、すぼら流にはもってこいですね。。

nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 1

ぺこりん

ホタルイカの沖漬食べたかったのですが、これならお安くできますね!
by ぺこりん (2010-03-29 12:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。