野菜スティック アンチョビマヨディップ [サラダ]
今回の野菜スティックのポイントはアンチョビディップではなく、ミニキャロットです。ご存知ですか?私もたまたまスーパーでみつけ面白そうでいただいてみたのですが、なかなかいいんです。。青臭さもなく、カリカリとした食感と甘みが癖になりそうです。でもあまり出回っていないのが残念です・・
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:適量
・ミニキャロット:適量
・アンチョビフィレ:1缶
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①きゅうりをスティック状に切る。ミニキャロットとあわせて冷水につけておく。
②アンチョビを包丁でたたき細かく切ったらボウルに入れて、マヨネーズ、オリーブオイルも加えて混ぜる。
③①、②を器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
それにしてもアンチョビは活用の幅があってとても重宝します。ただ毎回1缶使い切れずに保存に悩んでしまうので、1/2サイズがあればなあって思ってしまいます。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:適量
・ミニキャロット:適量
・アンチョビフィレ:1缶
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①きゅうりをスティック状に切る。ミニキャロットとあわせて冷水につけておく。
②アンチョビを包丁でたたき細かく切ったらボウルに入れて、マヨネーズ、オリーブオイルも加えて混ぜる。
③①、②を器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
それにしてもアンチョビは活用の幅があってとても重宝します。ただ毎回1缶使い切れずに保存に悩んでしまうので、1/2サイズがあればなあって思ってしまいます。
コメント 0