いか納豆ばくだん [前菜・一品もの]
いかなどいくつかの素材を混ぜていただく簡単にできるメニューです。「ばくだん」って名前の由来をご存知ですか?関西では「かやく(火薬)」は具のことを指し、具沢山の状態を「ばくだん(爆弾)」って言うんですって、、へえ~。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・納豆:1パック
・いか:適量
・キムチ:適量
・おくら:数本
(調味料)
・柚子こしょう:少々
・めんつゆ:少々
【調理法】
①おくらを熱湯でさっと湯通しして輪切りにする。納豆を混ぜる。
②いかを捌き細く切る。
③器に①、②、キムチを盛り付け、めんつゆをかけ、柚子こしょうを添えたら出来上がり。
【感 想】
今回はお醤油の代わりにめんつゆを使ってみました。めんつゆはだしも入っているため、ちょっと甘みとこくが出て柚子こしょうのパンチと上手くマッチしましたよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・納豆:1パック
・いか:適量
・キムチ:適量
・おくら:数本
(調味料)
・柚子こしょう:少々
・めんつゆ:少々
【調理法】
①おくらを熱湯でさっと湯通しして輪切りにする。納豆を混ぜる。
②いかを捌き細く切る。
③器に①、②、キムチを盛り付け、めんつゆをかけ、柚子こしょうを添えたら出来上がり。
【感 想】
今回はお醤油の代わりにめんつゆを使ってみました。めんつゆはだしも入っているため、ちょっと甘みとこくが出て柚子こしょうのパンチと上手くマッチしましたよ。
ビールがすすみそうですね♪
さすが!
by たなふぁん (2010-07-27 22:49)