SSブログ

あさりとじゃがの酒蒸し [蒸しもの]

あさりの酒蒸しにじゃがいもを加えたおつまみなんですよね。あさりからとれるだし汁をじゃがいもにしっかり染み込ませることでじゃがいもの美味しさも2倍にアップします!ボリュームもあって満足できますよー

20100720 あさりじゃがの酒蒸し2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:1個
・あさり:適量
・小ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
調味料
・料理酒:30cc
・塩こしょう:少々

20100720 あさりじゃがの酒蒸し3.jpg

【調理法】
①ボウルに塩水、あさりを入れて砂抜きをする。
②じゃがいもの皮をむきざく切りボウルに入れてラップをしたらレンジで柔らかくなるまで加熱する。
③鍋に水、料理酒を入れて煮立てたらスライスにんにく、あさり、じゃがいもを入れる。蓋をして蒸し煮にする。
④塩こしょうで味を調え、器に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり。


20100720 あさりじゃがの酒蒸し.jpg

【感 想】
あさりのだし汁は抜群ですね。あっさりしているんですが、とてもほっとできる味で、、、あっ、「あさり」と「あっさり」をかけたわけではありませんよ、、


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。