あさりとじゃがの酒蒸し [蒸しもの]
あさりの酒蒸しにじゃがいもを加えたおつまみなんですよね。あさりからとれるだし汁をじゃがいもにしっかり染み込ませることでじゃがいもの美味しさも2倍にアップします!ボリュームもあって満足できますよー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:1個
・あさり:適量
・小ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・料理酒:30cc
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに塩水、あさりを入れて砂抜きをする。
②じゃがいもの皮をむきざく切りボウルに入れてラップをしたらレンジで柔らかくなるまで加熱する。
③鍋に水、料理酒を入れて煮立てたらスライスにんにく、あさり、じゃがいもを入れる。蓋をして蒸し煮にする。
④塩こしょうで味を調え、器に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
あさりのだし汁は抜群ですね。あっさりしているんですが、とてもほっとできる味で、、、あっ、「あさり」と「あっさり」をかけたわけではありませんよ、、
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