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かつおの食べるラー油仕立て [前菜・一品もの]

遅ればせながら食べるラー油を作ってかつおにかけていただきました・食べるラー油ブームはもう一段落したんですかね?色々の種類のラー油をみかけるようになりましたよね。かつおとの組み合わせもGOODですのでお試しください。。

20100807 食べるラー油でかつおのカルパッチョ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・長ねぎ:100g
・かつお:1柵
・大葉:数枚
調味料
・サラダ油:1/2カップ
・ごま油:1/2カップ
・砂糖:小さじ1杯
・塩:小さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ2杯
・にんにくチップ:10g
・おろしにんにく:20g
・おろし生姜:10g
・唐辛子:10g

20100807 食べるラー油でかつおのカルパッチョ2.jpg

【調理法】
①サラダ油、ごま油をフライパンに入れにんにく・長ねぎ・生姜を中火で煮る。その後弱火で15分ほど具を揚る。色が変わってきたら火を止めて冷ます。
②唐辛子・オニオンチップを粗びきにし、砂糖・塩・コチュジャン・醤油で混ぜ合せる。
③冷ました①、②混ぜ、ボウルに合わせて食べるラー油完成。
④かつおを削ぎ切りにし器に盛り付け、③、大葉を散らして出来上がり。

20100807 食べるラー油でかつおのカルパッチョ3.jpg

【感 想】
にんにくチップの食感がいいですね。食べるラー油はあまり辛くしすぎないほうが美味しくいただける気がしましたので唐辛子は抑え目にしました。。


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