ゴーヤのお浸し [前菜・一品もの]
ゴーヤは炒めるだけでなく茹でても揚げても美味しくいただけるんですよね。ゴーヤをお浸しでいただく場合、塩もみしてさっと茹でることで青臭さが抜け、苦いもほどほどになるんです。。
【材 料】(2人前)
・ゴーヤ:1/2本
・かつお節:適量
(調味料)
・塩:少々
・しょうゆ:少々
・ごま油:少々
【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分し種をくりぬき細くスライスする。
②ボウルに①、塩を入れて軽く揉む。
③熱湯に入れてさっと茹でたら水気を切る。
④ボウルに③、しょうゆ、ごま油を入れて和える。
⑤器に盛り付け、かつお節をかけたら出来上がり。
【感 想】
シャキシャキっとした食感とほどよい苦味がお酒にマッチします!やっぱり夏のゴーヤとビールの組み合わせは鉄板ですね。。
【材 料】(2人前)
・ゴーヤ:1/2本
・かつお節:適量
(調味料)
・塩:少々
・しょうゆ:少々
・ごま油:少々
【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分し種をくりぬき細くスライスする。
②ボウルに①、塩を入れて軽く揉む。
③熱湯に入れてさっと茹でたら水気を切る。
④ボウルに③、しょうゆ、ごま油を入れて和える。
⑤器に盛り付け、かつお節をかけたら出来上がり。
【感 想】
シャキシャキっとした食感とほどよい苦味がお酒にマッチします!やっぱり夏のゴーヤとビールの組み合わせは鉄板ですね。。
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