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ペンネボロネーゼ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

パスタも最近外でいただくことがなくなりまして、、、オリジナルのボロネーゼを作ってみました。赤ワインがとバターが効いていてコクのある仕上がりになりました、とても美味しくいただきましたよ!

20101114 ボロネーゼ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽き肉:300g
・ペンネ:400g
・しめじ:1房
・トマト缶:1カップ
・にんにく:1欠片
・玉ねぎ:1個
調味料
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
・赤ワイン:20cc
・ローリエ:2枚
・パルメザンチーズ:適量
・黒こしょう:少々

20101114 ボロネーゼ2.jpg

【調理法】
①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。しめじの石突をとりほぐす。
②フライパンにバターを入れて熱したら、玉ねぎ、にんにくを炒める。その後、しめじ、挽肉を入れて炒めたら、トマト缶、赤ワイン、コンソメ、ローリエを入れて10分程度煮込む。塩こしょうで味を調える。
③鍋に熱湯をはり、ペンネ、塩を入れて茹でる。
④②に③を入れて絡める。
⑤器に盛り付け。パルメザンチーズ、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20101114 ボロネーゼ3.jpg

【感 想】
煮込み具合でトマトの酸味と甘さが変わるんですよね。トマト好きの方はあまり煮込まずにさっとしあげましょう。。


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