手羽揚ごま黒こしょう風 [揚げもの・天ぷら]
手羽先のさくっと感とジューシーさを楽しめる一品です。手羽先を揚げる前に漬け込むよりも揚げてから絡めた方が手間もかからず美味しいんですよね。仕上げのごまと黒こしょうの風味もGOODです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・手羽先:数本
(調味料)
〔しょうゆだれ〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
〔その他〕
・片栗粉:適量
・黒こしょう:少々
・ごま:適量
【調理法】
①ボウルに〔しょうゆだれ〕を入れて混ぜる。ごまをすり鉢でする。
②手羽先に切れ目を入れたら片栗粉をまぶす。
③170度の油で中まで火を通したら強火にして表面をさっくり揚げる。
④③を〔しょうゆだれ〕に絡める。
⑤器に盛り付け、すりごま、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
ごまはそのままかけるよりすりおろして香りを出したほうがいいですね。ごまの香りが全体に広がり仕上がりはとてもGOODです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・手羽先:数本
(調味料)
〔しょうゆだれ〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
〔その他〕
・片栗粉:適量
・黒こしょう:少々
・ごま:適量
【調理法】
①ボウルに〔しょうゆだれ〕を入れて混ぜる。ごまをすり鉢でする。
②手羽先に切れ目を入れたら片栗粉をまぶす。
③170度の油で中まで火を通したら強火にして表面をさっくり揚げる。
④③を〔しょうゆだれ〕に絡める。
⑤器に盛り付け、すりごま、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
ごまはそのままかけるよりすりおろして香りを出したほうがいいですね。ごまの香りが全体に広がり仕上がりはとてもGOODです。。
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