SSブログ

たこの握り寿司 [すし、丼、ご飯]

またお寿司シリーズにトライしてみました。以前はえんがわでしたので、今回は生たこで。。小さいころからお寿司の中でたこがとても好きだったんですよね。。

20101226 たこ握り.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:丼1杯
・刺身用たこ:適量
調味料
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯


20101226 たこ握り2.jpg

【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②たこを削ぎ切りにする。
④酢飯を握り②をのせる。わさびを添えて器に盛り付け出来上がり。


20101226 たこ握り3.jpg

【感 想】
何回か試しているせいか多少握り方もさまになってきました。とはいえ人さまをおもてなしできるには程遠い状態ですけどね。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。