またお寿司シリーズにトライしてみました。以前はえんがわでしたので、今回は生たこで。。小さいころからお寿司の中でたこがとても好きだったんですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:丼1杯
・刺身用たこ:適量
(調味料)
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②たこを削ぎ切りにする。
④酢飯を握り②をのせる。わさびを添えて器に盛り付け出来上がり。【感 想】
何回か試しているせいか多少握り方もさまになってきました。とはいえ人さまをおもてなしできるには程遠い状態ですけどね。。
2011-01-31 22:00
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0