SSブログ

チキンマルゲリータ [ピザ、パン・サンドイッチ]

また手作りピザの登場です。今回のポイントはトマトソースと鶏肉を一緒に煮てコクのあるソースに仕上げた点です。尚、強力粉と薄力粉を1:1にすると表面はかりっとした仕上がりになりますね。。

20101225 マルゲリータ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:200g
・茄子:1本
・マッシュルーム:適量
・トマトピューレ:1缶
・にんにく:1欠片
・モッツアレラチーズ:100g
調味料
・アンチョビソース:少々
・塩こしょう:少々

20101225 マルゲリータ2.jpg

【調理法】
にんにくをスライスする。鶏肉を一口サイズに切る。
②フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れて炒めたら鶏肉を加え炒める。トマトピューレを加えて潰しながら全体に絡め、塩こしょうで味を調えながら弱火で水気が飛ぶ程度に煮る。
③ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、熱湯を入れてよく捏ねる。丸くなるくらい捏ねたらラップをして20分程度発酵させる。
④③を麺棒で丸く伸ばす。フライパンを空焼きしピザ生地を入れて両面を焼く。
⑤焼いたピザ生地にアンチョビソース、②を塗る。茄子、マッシュルーム、モッツアレラチーズをのせて250度のオーブンで15分程度焼く。器に盛り付け出来上がり。

20101225 マルゲリータ3.jpg

【感 想】
前回もそうですが、ピザ生地はオーブンの火が弱いとなかなかカリッと仕上がらないので、始めに生地だけフライパンで焼いておくことをお奨めしまーす。。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

自家製ティラミスたこの握り寿司 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。