チキンマルゲリータ [ピザ、パン・サンドイッチ]
また手作りピザの登場です。今回のポイントはトマトソースと鶏肉を一緒に煮てコクのあるソースに仕上げた点です。尚、強力粉と薄力粉を1:1にすると表面はかりっとした仕上がりになりますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:200g
・茄子:1本
・マッシュルーム:適量
・トマトピューレ:1缶
・にんにく:1欠片
・モッツアレラチーズ:100g
(調味料)
・アンチョビソース:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①にんにくをスライスする。鶏肉を一口サイズに切る。
②フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れて炒めたら鶏肉を加え炒める。トマトピューレを加えて潰しながら全体に絡め、塩こしょうで味を調えながら弱火で水気が飛ぶ程度に煮る。
③ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、熱湯を入れてよく捏ねる。丸くなるくらい捏ねたらラップをして20分程度発酵させる。
④③を麺棒で丸く伸ばす。フライパンを空焼きしピザ生地を入れて両面を焼く。
⑤焼いたピザ生地にアンチョビソース、②を塗る。茄子、マッシュルーム、モッツアレラチーズをのせて250度のオーブンで15分程度焼く。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
前回もそうですが、ピザ生地はオーブンの火が弱いとなかなかカリッと仕上がらないので、始めに生地だけフライパンで焼いておくことをお奨めしまーす。。
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