SSブログ

炙りサーモンサラダ [サラダ]

サーモンを使ったサラダです。サーモンの表面をちょっと炙ることで味が締まるんですよね。水菜のシャキシャキ食感とサーモンの旨みがとてもNICEです。

20110108 サーモンの炙り.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・サーモン:1柵
・水菜:適量
・大葉:適量
調味料
〔柚子こしょうドレッシング〕
・柚子こしょう:小さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯

20110108 サーモンの炙り2.jpg

【調理法】
①水菜を5cm幅に切り冷水にさらす。
②サーモンに軽く塩を振り網で両面を焼き一口サイズに切る。
③器に水菜、②、刻んだ大葉を盛り付け、〔柚子こしょうドレッシング〕を添えたら出来上がり。

20110108 サーモンの炙り3.jpg

【感 想】
サーモンといえばしょうゆでいただくのがベストかと思いましたが、柚子こしょうもなかなかですね。この季節、サーモンの脂ののり具合がちょうどいいです。。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。