SSブログ

いかのピリ辛炒め [炒めもの]

いかを韓国産コチュジャンで炒めたぴり辛の炒め物です。下にしいたキャベツと一緒にいただくとB級感満点です・。それにして本場コチュジャンは辛いなあ。。

20110108 いかのピリ辛炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・キャベツ:適量
・にんにく:1欠片
・ごま:適量
調味料
〔たれ〕
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・おろしにんにく:少々
・いかわた:少々

20110108 いかのピリ辛炒め2.jpg

【調理法】
①いかを捌いて適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひきスライスにんにくを炒めたら①を加える。
③〔たれ〕を加えて全体に絡める。
④器にちぎったキャベツ、③を盛り付けごまをかけたら出来上がり。

20110108 いかのピリ辛炒め3.jpg

【感 想】
いかのピリ辛さとキャベツの甘さがうまい具合にマッチします。たれにいかわたを加えることでコクがアップしますよ。。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。