いかのピリ辛炒め [炒めもの]
いかを韓国産コチュジャンで炒めたぴり辛の炒め物です。下にしいたキャベツと一緒にいただくとB級感満点です・。それにして本場コチュジャンは辛いなあ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・キャベツ:適量
・にんにく:1欠片
・ごま:適量
(調味料)
〔たれ〕
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・おろしにんにく:少々
・いかわた:少々
【調理法】
①いかを捌いて適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひきスライスにんにくを炒めたら①を加える。
③〔たれ〕を加えて全体に絡める。
④器にちぎったキャベツ、③を盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
いかのピリ辛さとキャベツの甘さがうまい具合にマッチします。たれにいかわたを加えることでコクがアップしますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・キャベツ:適量
・にんにく:1欠片
・ごま:適量
(調味料)
〔たれ〕
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・おろしにんにく:少々
・いかわた:少々
【調理法】
①いかを捌いて適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひきスライスにんにくを炒めたら①を加える。
③〔たれ〕を加えて全体に絡める。
④器にちぎったキャベツ、③を盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
いかのピリ辛さとキャベツの甘さがうまい具合にマッチします。たれにいかわたを加えることでコクがアップしますよ。。
コメント 0