うどんお焼き [焼きもの]
余っていたうどんを使ったおやつ風のお焼きです。うどんをしっかり潰してもよかったのですが、もちもち感を楽しみたかったのでこんな仕上がりになりました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:1玉
・豚挽き肉:適量
・生姜:1欠片
・にら:適量
(調味料)
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々
・練りからし:少々
・片栗粉:少々
【調理法】
①生姜をみじん切りにする。にらを3cm幅に切る。
②ボウルに①、挽肉、片栗粉、塩こしょうを入れてうどんをつぶすように揉む。
③平たく丸め、フライパンに油をひいたら入れて両面を焼く。
④器に盛り付け、からし醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
ボリューム感は抜群ですね。おつまみにも合いますしご飯感覚でもいただけるのでなかなかお奨めですよ、、見た目はちょっと難ありですが。。
コメント 0