SSブログ

うどんお焼き [焼きもの]

余っていたうどんを使ったおやつ風のお焼きです。うどんをしっかり潰してもよかったのですが、もちもち感を楽しみたかったのでこんな仕上がりになりました。。

20110109 うどんお焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:1玉
・豚挽き肉:適量
・生姜:1欠片
・にら:適量
調味料
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々
・練りからし:少々
・片栗粉:少々

20110109 うどんお焼き3.jpg

【調理法】
①生姜をみじん切りにする。にらを3cm幅に切る。
②ボウルに①、挽肉、片栗粉、塩こしょうを入れてうどんをつぶすように揉む。
③平たく丸め、フライパンに油をひいたら入れて両面を焼く。
④器に盛り付け、からし醤油を添えたら出来上がり。

20110109 うどんお焼き2.jpg

【感 想】
ボリューム感は抜群ですね。おつまみにも合いますしご飯感覚でもいただけるのでなかなかお奨めですよ、、見た目はちょっと難ありですが。。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。