いかとセロリのわた炒め [炒めもの]
いかとセロリの炒め物は中華料理でよく見かけるので作ってみました。とはいえ飲んべえ風にいかわたを絡めたので中華料理の面影もなくなってしまいました・・でもこれはこれでGOODです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・セロリ:1本
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・料理酒:小さじ1杯
・鷹の爪:少々
【調理法】
①セロリをスライスする。いかを捌き、皮をむいたら格子状に切れ目を入れて一口サイズに切る。
②①のいかわた、しょうゆ、料理酒をボウルに入れて混ぜる。
③フライパンに油をひき鷹の爪を入れる。いか、セロリを加えて炒め軽く塩を振る。
④②を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
中華料理はやっぱり強火でさっと炒めるに限りますね・・うちは電気コンロなんでそうもいかないんですけどね。。
コメント 0