SSブログ

しらす味噌のぶっかけうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

味噌風味のうどんなんですが、ちょっとした郷土料理風に。焼いたしらすがいい出汁になってとてもおいしくいただけるんです。見た目的にもいいですよね。。

20110321 干しえび味噌のぶっかけうどん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:2玉
・長ねぎ:適量
・味噌:大さじ1杯
・しらす:適量
(調味料)
・ごま:適量
・みりん:小さじ1杯
・しょうゆ:少々

20110321 干しえび味噌のぶっかけうどん2.jpg

【調理法】
①フライパンを熱してしらすを入れてから焼きする。
②すり鉢に①、ごまを入れてする。味噌、みりん、しょうゆを加えて全体に混ぜる。
③熱湯にうどんを入れて茹でる。
④器にうどん、熱湯を入れ②、長ねぎをかけたら出来上がり。

20110321 干しえび味噌のぶっかけうどん3.jpg

【感 想】
お好みで味噌を溶かしながらいただけるのがいいんです。しらすとごまの風味が効いていて2玉はいただけますね!
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。