しらす味噌のぶっかけうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
味噌風味のうどんなんですが、ちょっとした郷土料理風に。焼いたしらすがいい出汁になってとてもおいしくいただけるんです。見た目的にもいいですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:2玉
・長ねぎ:適量
・味噌:大さじ1杯
・しらす:適量
(調味料)
・ごま:適量
・みりん:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
【調理法】
①フライパンを熱してしらすを入れてから焼きする。
②すり鉢に①、ごまを入れてする。味噌、みりん、しょうゆを加えて全体に混ぜる。
③熱湯にうどんを入れて茹でる。
④器にうどん、熱湯を入れ②、長ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
お好みで味噌を溶かしながらいただけるのがいいんです。しらすとごまの風味が効いていて2玉はいただけますね!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:2玉
・長ねぎ:適量
・味噌:大さじ1杯
・しらす:適量
(調味料)
・ごま:適量
・みりん:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
【調理法】
①フライパンを熱してしらすを入れてから焼きする。
②すり鉢に①、ごまを入れてする。味噌、みりん、しょうゆを加えて全体に混ぜる。
③熱湯にうどんを入れて茹でる。
④器にうどん、熱湯を入れ②、長ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
お好みで味噌を溶かしながらいただけるのがいいんです。しらすとごまの風味が効いていて2玉はいただけますね!
コメント 0