SSブログ

羽根つきさつま揚げ焼き [焼きもの]

羽根つき餃子ぽいんですが、これは惣菜のさつま揚げなんです。餃子と同じように焼いたらしっかり焦げ目と羽根がつきいい塩梅に。。生姜醤油がとてもマッチします。。

20110325 羽根つきさつま揚げ焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつま揚げ:適量
・長ねぎ:適量

調味料
・薄力粉:小さじ1杯
・おろし生姜:少々
・しょうしゅ:少々


20110325 羽根つきさつま揚げ焼き2.jpg

【調理法】
①さつま揚げを適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひき①をのせて焼く。焼き目がついたら水溶き薄力粉を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
③蓋を取りごま油を入れてパリパリに焼けたら器に盛り付ける。
④白髪ねぎ、生姜醤油を添えたら出来上がり。

20110325 羽根つきさつま揚げ焼き3.jpg

【感 想】
表面はパリパリッと、中はふわっとしたした仕上がりになっています。白髪ねぎと一緒にいただけばNICEなおつまみになることうけあいです。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。