羽根つきさつま揚げ焼き [焼きもの]
羽根つき餃子ぽいんですが、これは惣菜のさつま揚げなんです。餃子と同じように焼いたらしっかり焦げ目と羽根がつきいい塩梅に。。生姜醤油がとてもマッチします。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつま揚げ:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
・薄力粉:小さじ1杯
・おろし生姜:少々
・しょうしゅ:少々
【調理法】
①さつま揚げを適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひき①をのせて焼く。焼き目がついたら水溶き薄力粉を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
③蓋を取りごま油を入れてパリパリに焼けたら器に盛り付ける。
④白髪ねぎ、生姜醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
表面はパリパリッと、中はふわっとしたした仕上がりになっています。白髪ねぎと一緒にいただけばNICEなおつまみになることうけあいです。
コメント 0