SSブログ

春菊豚たま炒め [炒めもの]

にらたま炒めはよく聞きますが、春菊たま炒めってないですよね。春菊は苦味があるのでなかなか活用しにくい食材ですが、とてもお気に入りなんです。春菊にたまごをからめると苦味もおさえられますよ。。

20110326 春菊と豚肉炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・春菊:適量
・豚ばらスライス:適量
・卵:2個
・くるみ:適量
(調味料)
・しょうゆ:小さじ2杯
・中華だし:少々

20110326 春菊と豚肉炒め2.jpg

【調理法】
①春菊を3cm幅に切る。豚肉を一口サイズに切る。
②フライパンにごま油をひき①を入れて炒め、中華だし、しょうゆを加えて和える。
③溶き卵を加えて全体に絡める。
④器に盛り付け潰したくるみをかけたら出来上がり。

20110326 春菊と豚肉炒め3.jpg

【感 想】
食感を楽しむためにくるみを加えてみました。春菊の苦味が効いていてお酒にも合うおつまみになりました。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

明太ささみ天豚角煮 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。