春菊豚たま炒め [炒めもの]
にらたま炒めはよく聞きますが、春菊たま炒めってないですよね。春菊は苦味があるのでなかなか活用しにくい食材ですが、とてもお気に入りなんです。春菊にたまごをからめると苦味もおさえられますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・春菊:適量
・豚ばらスライス:適量
・卵:2個
・くるみ:適量
(調味料)
・しょうゆ:小さじ2杯
・中華だし:少々
【調理法】
①春菊を3cm幅に切る。豚肉を一口サイズに切る。
②フライパンにごま油をひき①を入れて炒め、中華だし、しょうゆを加えて和える。
③溶き卵を加えて全体に絡める。
④器に盛り付け潰したくるみをかけたら出来上がり。
【感 想】
食感を楽しむためにくるみを加えてみました。春菊の苦味が効いていてお酒にも合うおつまみになりました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・春菊:適量
・豚ばらスライス:適量
・卵:2個
・くるみ:適量
(調味料)
・しょうゆ:小さじ2杯
・中華だし:少々
【調理法】
①春菊を3cm幅に切る。豚肉を一口サイズに切る。
②フライパンにごま油をひき①を入れて炒め、中華だし、しょうゆを加えて和える。
③溶き卵を加えて全体に絡める。
④器に盛り付け潰したくるみをかけたら出来上がり。
【感 想】
食感を楽しむためにくるみを加えてみました。春菊の苦味が効いていてお酒にも合うおつまみになりました。。
コメント 0