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梅しそ羽根餃子 [焼きもの]

羽根つき餃子、見た目だけでビール2杯はいけますよね。餃子に梅としそを練り込むことでジューシーだけどさっぱりいただける一品に仕上がります。ヘルシーさもあって満足いただけることうけあいです。。

20110327 梅しそ餃子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏挽肉:200g
・大葉:数枚
・梅干:数個
・白菜:適量
・生姜:1欠片
・餃子の皮:適量
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・薄力粉:少々
・ラー油:少々

20110327 梅しそ餃子2.jpg

【調理法】
①白菜、生姜、大葉をみじん切りにする。梅干の種を取り包丁の背でたたく。
②ボウルに①、挽肉、しょうゆ、塩こしょうを入れてねばりが出るまでこねる。
③②を餃子の皮で包む。
④フライパンに油をひき③をのせて焼き目がついたら水溶き薄力粉を入れて蓋をする。弱火で蒸し焼きにする。
⑤蓋を取り強火にしたらごま油をまわしかけ羽根がついたら器に盛り付ける。ラー油醤油を添えたら出来上がり。

20110327 梅しそ餃子3.jpg

【感 想】
梅を入れても火を通すと酸味も抑えられてとてもいただきやすくなります。これをビールと一緒にいただけば・・間違い無しです。
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