山芋風たこのお好み焼き [焼きもの]
お好み焼きにたこを入れつつふんわり感を出すために山芋も入れてみました。うちにはたこ焼き用鉄板がないのでたこ焼きへの憧れが人一倍強くありまして、、今回もなんとなくたこ焼きをイメージして作ってみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:適量
・山芋:100g
・長ねぎ:適量
・卵:1個
・薄力粉:1カップ
(調味料)
・かつお節:適量
・マヨネーズ:適量
・中濃ソース:適量
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①山芋の皮をむきおろし金ですりおろす。たこを小さく刻む。
②ボウルに①、薄力粉、卵、塩こしょうを入れて混ぜる。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。
④器に盛り付け、中濃ソース、マヨネーズ、七味唐辛子、かつお節、長ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
薄力粉:山芋=1:1くらいがふんわり感も心地よくGOODですね。あと、たこのこりこりっとした食感も侮れません!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:適量
・山芋:100g
・長ねぎ:適量
・卵:1個
・薄力粉:1カップ
(調味料)
・かつお節:適量
・マヨネーズ:適量
・中濃ソース:適量
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①山芋の皮をむきおろし金ですりおろす。たこを小さく刻む。
②ボウルに①、薄力粉、卵、塩こしょうを入れて混ぜる。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。
④器に盛り付け、中濃ソース、マヨネーズ、七味唐辛子、かつお節、長ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
薄力粉:山芋=1:1くらいがふんわり感も心地よくGOODですね。あと、たこのこりこりっとした食感も侮れません!
コメント 0