SSブログ

山芋風たこのお好み焼き [焼きもの]

お好み焼きにたこを入れつつふんわり感を出すために山芋も入れてみました。うちにはたこ焼き用鉄板がないのでたこ焼きへの憧れが人一倍強くありまして、、今回もなんとなくたこ焼きをイメージして作ってみました。

20110424 シーフードお好み焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:適量
・山芋:100g
・長ねぎ:適量
・卵:1個
・薄力粉:1カップ
調味料
・かつお節:適量
・マヨネーズ:適量
・中濃ソース:適量
・七味唐辛子:少々


20110424 シーフードお好み焼き2.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむきおろし金ですりおろす。たこを小さく刻む。
②ボウルに①、薄力粉、卵、塩こしょうを入れて混ぜる。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。
④器に盛り付け、中濃ソース、マヨネーズ、七味唐辛子、かつお節、長ねぎをかけたら出来上がり。

20110424 シーフードお好み焼き3.jpg

【感 想】
薄力粉:山芋=1:1くらいがふんわり感も心地よくGOODですね。あと、たこのこりこりっとした食感も侮れません!
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。