豚しゃぶ塩だれの冷製パスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
暑くなってくるとさっぱりした料理をいただきたくなるんですよね。今回は豚しゃぶと塩だれをベースにした冷製パスタです。レモンをころよく絞ると、とてもさわやかにいただけますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:適量
・長ねぎ:適量
・パスタ:適量
・ごま:適量
(調味料)
〔塩だれ〕
・塩だれ:大さじ2杯
・レモン汁:少々
・オリーブオイル:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①鍋に熱湯をはり、塩、パスタ、豚を入れて茹でる。
②豚はさっと茹でて冷水にさらす。パスタも茹でたら冷水でしめる。
③ボウルに〔塩だれ〕、パスタ、豚肉を入れて全体に絡める。
④器に盛り付け、長ねぎ、ごまを散らしたら出来上がり。
【感 想】
塩だれは焼肉くらいにしか使えないかな?と思っていましたが、パスタとの相性はGOODです。ちょっと塩気が強いんで、柑橘系の素材が加わるとなおよしです!
コメント 0