きゅうりと山芋の浅漬け [前菜・一品もの]
浅漬けに初めて山芋を使ってみました。きゅうりはカリカリ、山芋はシャリシャリ食感を楽しめるのでとてもお酒を美味しくいただけました。昆布茶のだしもよく効いています。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:適量
・山芋:適量
(調味料)
・昆布茶:適量
・七味唐辛子:少々
・ごま:適量
【調理法】
①山芋の皮をむき乱切りにする。
②きゅうりをビニール袋に入れて麺棒でたたく。
③②に①、昆布茶、七味唐辛子を入れて揉む。しばらく冷蔵庫に入れておく。
④器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
山芋は歯ごたえもありちょっとした粘りもありいいですね。浅漬けもOKですが、もう少ししっかりつけてみても面白いかもしれません。。
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