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揚げ里いものあんかけ [揚げもの・天ぷら]

里いも活用シリーズです。煮物風の仕上がりですけど、里いものさくっともちっとした食感にあんをかけてみました。ほっこりできていいんですよねー

20110514 揚げ里いものあんかけ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・里いも:適量
・三つ葉:適量
(調味料)
〔かつおだしあん〕

・かつおだし汁:200cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
〔その他〕
・七味唐辛子:少々
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々

20110514 揚げ里いものあんかけ2.jpg

【調理法】
①里いもの皮をむき熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
②塩こしょう、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
③小鍋に〔かつおだし〕を入れて煮立てたら三つ葉を加える。その後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④器に盛り付け③、七味唐辛子をかけたら出来上がり。

20110514 揚げ里いものあんかけ3.jpg

【感 想】
里いもはとてもいただきやすい素材なんですけどなかなか応用が難しいんですよね。この揚げさといもは見た目もよくて食欲を誘いますねえ。。


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