きゅうりときくらげの酢の物 [前菜・一品もの]
きゅうりときくらげを使った簡単酢の物です。暑いこの季節、酢の物がとてもいただきやすいんですよね。昔はお酢が苦手だったのですが、、歳のせいですかね??
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:1本
・きくらげ:適量
・にんじん:適量
・ごま:適量
(調味料)
〔和え酢〕
・酢:大さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・塩:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
【調理法】
①きゅうりをビニールに入れて麺棒で叩く。
②にんじんを千切りにする。きくらげを熱湯に入れてふやかしたら冷水にさらし小さく切る。
③①のビニールに②、〔和え酢〕を入れてよく揉む。冷蔵庫に入れて2時間程度置く。
④器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
きゅうりときくらげ、両方とも食感がよいのでいただき甲斐があります。暑くなり食欲も落ちがちですのでさっぱりしたものでもしっかりいただきましょう!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:1本
・きくらげ:適量
・にんじん:適量
・ごま:適量
(調味料)
〔和え酢〕
・酢:大さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・塩:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
【調理法】
①きゅうりをビニールに入れて麺棒で叩く。
②にんじんを千切りにする。きくらげを熱湯に入れてふやかしたら冷水にさらし小さく切る。
③①のビニールに②、〔和え酢〕を入れてよく揉む。冷蔵庫に入れて2時間程度置く。
④器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
きゅうりときくらげ、両方とも食感がよいのでいただき甲斐があります。暑くなり食欲も落ちがちですのでさっぱりしたものでもしっかりいただきましょう!
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