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ねぎ鴨せいろ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

鴨肉はなかなか店頭にも並ばないんですよね。私は鴨肉がとても好きで、おせち料理に入っている鴨肉の薫製には目がありませんでして。。鴨せいろもまたお気に入りなのでGOOD、GOODです!

20110619 鴨のつけそば.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鴨肉:200g
・長ねぎ:1本
・三つ葉:適量
・きくらげ:適量
・にんじん:適量
・そば:2玉

調味料
〔だし汁〕
・昆布だし:400cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯

20110619 鴨のつけそば2.jpg

【調理法】
①ねぎを5cm幅に切る。にんじんの皮をむきいちょう切りにする。きくらげを熱湯でもどし一口サイズに切る。鴨肉を一口サイズに切る。
②ねぎを網で焼く。
③小鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら①を入れて弱火で煮る。
④鍋に熱湯を入れ沸騰させたらそばを入れて茹でる。冷水にさらしてしめる。
⑤器に③を盛り付け三つ葉をかける。④を添えたら出来上がり。

20110619 鴨のつけそば3.jpg

【感 想】
鴨肉は淡白で食感もよくて他のお肉にはない特徴があるんですよね。ねぎの焦げた香りも馴染んでこれはかなり美味しいですよ。。
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