鶏胸肉ときゅうりのマヨ梅和え [前菜・一品もの]
またさっぱりいただけるおつまみを作ってみました。鳥の胸肉は脂分が少なくぱさぱさしたイメージをもたれるかもしれませんが、ふっくら柔らかくてもも肉よりあっさりしていて美味しいですよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏胸肉:200g
・きゅうり:1本
・梅干:3個
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①鶏肉を熱湯に細く切ったら熱湯に入れて茹でる。その後冷水にさらし粗熱を取ったら細く裂く。
②きゅうりを千切りにする。梅干の種を取り包丁の背で叩く。
③ボウルに①、②、マヨネーズ、オリーブオイルを入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
食欲のない時には梅マヨでもよいですし、個人的にはゆず胡椒マヨでもいいんですよね。お好みでぜひお試しください。。
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